寒い冬には毎日のようにお湯を沸かしていると思いますが、
お湯の沸かし方一つを工夫することで、多くの無駄が省けます。
無駄が省けるということは、節約にもなりますし、二酸化炭素の
排出量も減らせるということです。
簡単な工夫の例を言います。
毎日3回、やかんで1リットルのお湯を沸かして、200cc のお茶を
飲んでおられるとしますと、毎回800ccのお湯が使われていないこと
になりますね。
ちりも積もればで、1日で2.4L、1年で876L の無駄が生まれます。
1年間で100度のお湯を876Lも作って、使わずに捨てているのです。
なんともったいない。
他にも、電気ポットの保温機能や、ガスコンロでお湯を沸かすときには
ヤカンの底から炎をはみ出さない程度にするとか、いろんな工夫が
ありそうです。
いろいろ試してみて、「究極のお湯の沸かし方」を編み出してみては
いかがでしょうか?
<strong>断熱材や隙間テープを利用して、熱の逃げを防ぐ </strong>